Vegetarisch
Während die rein vegane Ernährung auf Grund des Verzichts auf alle tierischen Produkte die konsequenteste Ernährungsform ist, gibt es innerhalb der, im weitesten Sinne, vegetarischen Ernährungsstile durchaus Unterschiede. In Deutschland ernähren sich rund 6,5 Millionen Menschen auf die eine oder andere der folgenden vegetarischen Formen:
Ovo-Lakto-Vegetarier
Diese sind die größte Gruppe unter den Vegetariern. Sie meiden Fisch und Fleisch; Eier und Milchprodukte hingegen essen sie.
Ovo-Vegetarier
Diese Gruppe isst weder Fleisch noch Fisch; auch Milch und Milchprodukte sind tabu; Eier sind dagegen erlaubt.
Lakto-Vegetarier
Sie verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier; Milch und Milchprodukte verzehren sie jedoch.
Pescetarier
Sie meiden das Fleisch gleichwarmer Tiere, essen aber Fisch und Meeresfrüchte. Im strengen Wortsinn zählen Pescetarier nicht zu den Vegetariern, da sie Produkte von lebenden Tieren zu sich nehmen.
Flexitarier
Im Wesentlichen ernähren sie sich vegetarisch; in Ausnahmefällen essen Flexitarier allerdings Fleisch; dieses sollte dann von möglichst hoher Qualität sein und stammt oft von Biohöfen.
Frutarier
Sie ernähren sich lediglich von solchen Pflanzen, die bei der Ernte nicht beschädigt werden, dazu zählen Obst, Nüsse und Samen; unter ihnen ist die Verwendung von Gemüsepflanzen umstritten.
Im Bereich der Vegetarier gibt es also viele Möglichkeiten, sich zu ernähren. Diese Gruppen bedienen sich aus einem breiten Sortiment an gesunden, frischen Nahrungsmitteln, sodass sie sich täglich über eine reichhaltige Abwechslung erfreuen.
Mögliche Beweggründe für Vegetarismus
Für Vegetarier spielen gesundheitliche Aspekte eine große Rolle. Zur Behandlung von Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Übergewicht, wird Vegetarismus als therapeutische Maßnahme eingesetzt. Ferner wird durch die weitgehend fleischlose Ernährung auch die Fett- und Kohlenhydrataufnahme verringert. Da die meisten Menschen zu viel von diesen Nährstoffen aufnehmen, laufen diese Gefahr, beispielsweise an Fettstoffwechselstörungen oder Diabetes zu erkranken.
Auch Gicht wird oft im Zusammenhang mit Fehlernährung genannt. Weitere positive Argumente für diese Art der Ernährung sind Umweltschutz und ein verantwortlicher Umgang mit natürlichen Ressourcen. Ethische und religiöse Aspekte stellen weitere Beweggründe für den Verzicht auf Fleisch dar.
Natürlich finden Sie auch in unserem Sortiment zahlreiche Produkte, die sich für den Beginn, bzw. die Beibehaltung des vegetarischen Lebensstils eignen.
Öffnungszeiten
Rewe Theis
Mo – Sa 7:00 – 22:00 Uhr
Bedientheke
Mo – Sa 7:00 – 20:00 Uhr
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