Ernährung

Low-Carb

Low Carb, oder „low carbohydrates”, ist eine Ernährungsweise, die kaum oder nur wenig Kohlenhydrate enthält. Hier gilt das Grundprinzip: Der Anteil der Kohlenhydrate, wie Zucker und Stärke, wird reduziert, während Eiweiß und Fette hingegen praktisch unbegrenzt erlaubt sind. Hauptenergieträger sind somit nicht mehr überwiegend Kohlenhydrate, sondern Fette und pflanzliches oder tierisches Eiweiß. Es wird postuliert, dass der Körper durch die reduzierte Zufuhr von Kohlenhydraten auf andere Energieträger zurückgreift und in Folge dessen mehr Fett als gewöhnlich verbrennt. Auf diesem Wege helfe die Low Carb Ernährung beim Abnehmen.

 

 

Aus was besteht die Low-Carb Ernährung?

Die Mahlzeiten bestehen unter anderem hauptsächlich aus Nahrungsmitteln wie:

Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, vielen Gemüsesorten, Salaten, Eiern, Nüssen und Kernen sowie hochwertigen pflanzlichen Ölen.

Low-Carb-Ernaehrung
Wissenswertes-ueber-Kohlenhydrate

Wissenswertes

Im Gegenzug dazu werden die Hauptlieferanten für Kohlenhydrate möglichst reduziert: Nudeln, Kartoffeln und Reis Brot, Zucker, Säfte, Süßigkeiten und Kuchen, Softdrinks, Alkohol, große Mengen an Obst.

Grundsätzlich gilt, dass unser Körper für seine Funktion Kohlenhydrate benötigt. Allerdings lässt sich der Prozentsatz der Kohlenhydrate in der Ernährung auf bis zu 20 oder sogar 10 Prozent reduzieren, ohne dass Mangelerscheinungen auftreten. Wichtig hierbei ist die Auswahl möglichst langkettiger Kohlenhydrate.

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